首页

“请到广东过大年” 你知道是什么打开了广东春节游的市场

发布时间:>2018-01-23 来源:
>

  南方网讯(记者 周人果 摄影 吴伟洪)近日,由广东省旅游局和肇庆市人民政府共同举办的“2018请到广东过大年.肇庆行”系列活动启动仪式在肇庆端州披云楼举行。这是广东连续三年举办“请到广东过大年”系列活动。随着这一品牌活动的持续举办,其效应在逐渐凸显,温暖气候和传统民俗为广东打开了广阔的春节游市场。

  热闹肇庆赚足眼球

  1月20日,洋溢着热情的广东肇庆赚足了眼球。龙狮起舞、花车巡游、万人徒步,吸引了省内外上万名游客参与。这是由广东省旅游局和肇庆市人民政府共同举办的“2018请到广东过大年.肇庆行”系列活动启动仪式的现场。

  活动现场,粤港澳大湾区”9+2“城市,每个城市分别安排一台花车进行展示,阵容强大,装扮华丽,格外抢眼。在花车巡游的队伍中,有上万人参与了12.8公里的徒步巡游,他们从府城披云楼出发,途径牌坊广场、牌坊公园、七星岩南门、七星岩中心景区、七星岩北门、石牌路、北岭二路,终点为北岭山肇庆学院北门广场。在这12.8公里徒步巡游的过程中,他们领略了肇庆优美的自然风光和深厚的历史文化。

  此次巡游活动获得了海内外嘉宾的赞誉。俄罗斯滨海边疆区兴凯湖行政区第一行政长官弗拉基米尔表示,肇庆环境好,是宜居宜游的好地方。

  除了巡游活动,当天还在岩前村举办了龙母祈福宴,在牌坊广场举行了“热气球+摇滚音乐会”表演,在玉屏岩举行了精彩的文艺演出,将“2018请到广东过大年·肇庆行”活动推向高潮。

  “请到广东过大年”形成品牌效应

  事实上,广东已经连续三年举办“请到广东过大年”的活动,品牌效应逐步形成。去年同期,作为”请到广东过大年“系列活动的重头戏,“2017请到广东过大年·肇庆行”花车、特色民俗巡游暨万人徒步活动在肇庆举行。而今年该活动如期而至,且规模更大,关注度更高,影响更大。

  在去年春节期间,广东省各地市以“2017请到广东过大年”为主题举行近400项活动,包括了迎春花市、灯市、庙会类活动,民俗活动及非遗展示类活动,文化艺术展览、摄影展、文艺表演类活动,民众祈福、户外活动类活动等。随着“请打广东过大年”系列活动的开展,2017年春节期间,全省各地市旅游活动丰富多彩,数据显示“到广东过大年”已成为我省旅游的新品牌。百度搜索“到广东过大年”词条达28万条,相关节庆活动检索量达5200万人次。公开数据显示,2017年春节假期全省共接待游客4826万人次,同比增加13.5%,旅游总收入366.4亿元,同比增长16.17%;滨海旅游、主题旅游、乡村旅游等百花齐放,春节黄金周的收入再创新高。

  记者观察

  广东春节游吸引力和留客能力在增强

  随着“请到广东过大年”的品牌效应逐渐显现,春节来广东探亲走访,旅游度假的人将越来越多。值得关注的是,游客对于广东旅游的认识也在逐渐加深,广东多元的旅游资源和体验,将逐步为更多人所知。

  值得一提的是,随着乡村民宿的兴起,自助游客的住宿体验正在得到不断的提升。增城的“万家旅舍”,已经成为”民宿网红“,节假日入住率非常高,小住一宿,体验乡间生活,晚上在蒙花布万家旅舍住下,白天去周围湖心岛游玩,成为游客一桩乐事。来万家旅舍住宿的游客中自驾游、亲子游居多,或一家大小,或亲朋好友、三五知己,到“榄园竹海”中揽胜,乘游船在碧绿的湖水上观光,其乐融融。除此之外,“民宿+”也深得人心。如正果亲子农场教育基地,拥有11个客房,以及学生营房80个床位,开发了亲子感恩教育、亲子拓展、开心采摘、爱心喂养、快乐垂钓等12个亲子游项目,节假日接待一批批游客。优良的生态环境,朴素的农村生活体验以及先天的科普教育优势,使增城万家旅舍成为亲子互动及体验式教育活动的新亮点。

  由此可见,春节民俗和温暖气候为广东打开了广阔的春节游市场,而多元的旅游体验,不断赠强的留客能力,也将为让这个市场更为蓬勃而具有生命力。

相关阅读